Qu’est-ce le fasting mimicking diet (quasi-jeûne)
Le fasting mimicking diet désigne un mode d’alimentation qui permet d’imiter l’état métabolique du jeûne. Il se caractérise principalement par un niveau d’insuline bas, et un niveau de glycémie bas. Il peut s’accompagner par une augmentation des hormones tels que le glucagon, l’adrénaline et la cortisol. Ce concept a été popularisé par le chercheur Italien Valter Longo en 2018 avec son livre le régime de longévité.
Ce régime repose sur les études menées sur le jeûne dans l’université de Californie du Sud. Notamment sur l’article paru en juillet 2015 dans le journal scientifique Cell Metabolism.
Un régime qui imite le jeûne
Dans cet article les scientifiques expliquent qu’on peut leurrer le corps et reproduire les éffets du jeûne avec une alimentation bien spécifique. Elle permet de laisser le chemin métabolique MTOR en veil. Celà est possible en:
- Éliminant les protéines animales
- Évitant les pic d’insuline causés par les sucres transformés
- Minimiser les calories
Le FMD consiste en cinq jours de quasi-jeûne suivi de 25 jours d’alimentation normale. Ces cycles doivent être répété au minimum trois fois pour atteindre l’effet souhaité.
Reproduire le fasting mimicking diet à la maison
Tout d’abord le nombre de calorie:
- le premier jours de quasi-jeûne: consommer 12Kcal/kg de poids de corps
- Les jours 2, 3, 4 et 5: consommer 9kcal/kg de poids de corps
- les 25 jours suivant: manger à sa faim
La décomposition des macro nutriments:
- le premier jours de quasi-jeûne: 10% protéine, 56% gras, 34% glucides non transformées
- Les jours 2, 3, 4 et 5: 9% protéine, 44% gras, 47% glucides non transformées
Comme c’est compliqué de reproduire ces composition vous pouvez commander directement le produit Prolon vendu par les chercheurs, tous les profits sont reversé à la recherche.
Les recettes de quasi-jeûne
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